ひなまつりにも♪おまんじゅうタルトレット レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
〈タルトレットクラストを作る〉
粉類をボウルにふるい入れる。 - 2 サラダオイルを加えて、菜箸で混ぜる。
- 3 ポロポロになったら水を加え、ゴムベラでまとめる。
- 4 4等分(約40g/個)して丸める。
- 5 底の平らなお皿などで、ラップで挟んだ生地を直径10cmくらいに押し伸ばす。
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6
ビタントニオタルトレットプレートで挟み焼き※する。
※※サラダオイルを使った生地は、時間が経つと分離したり、食感が悪くなるので、すぐに焼くこと。 - 7 周囲のはみ出ている部分をキッチンばさみでカットして整える。
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8
〈組み立てる〉
クラストの底に白のホイップクリーム10gを塗り広げる。※
※クラストをしっとりさせる&おまんじゅうを接着させるため。 - 9 左の画像のように、おまんじゅう※を軽く押してつぶす。
- 10 ※あわしま堂「つぶあんうすかわ」使用。
- 11 ホイップクリームを塗ったクラストにおまんじゅうをのせる。
- 12 残ったホイップクリームを、水で溶いた食紅で薄いピンク色に染める。
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13
星口金(生クリームに付属しているものを使用)のついた絞り袋にホイップクリームを入れ、右のように絞って※おまんじゅうを覆う。
※うずまき状にしたもの(左)は、いまいちでした…。 -
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〈備考〉
おまんじゅうは手作りしていただいても。
(参考:「酒まん」レシピID 1560002761) -
15
「吹雪まん」(約30g)です。
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201002150000/ -
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〈参考〉
ホイップクリームは作業性を考慮して多めに用意しています。
残った分はラップを敷いたバットに5gずつ絞って冷凍保存すると、いろいろと活用できて便利。 -
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〈アレンジ1〉
シンプルに粒あん+ホイップクリームで、緑、黒&白のシックな和のタルトレットに。 -
18
〈アレンジ2〉
プレーンタルト&抹茶まんじゅうで。
ブログ掲載は
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202003030000/ - 19 1個40gの武蔵製菓「抹茶万頭」使用。
- 20 タルト生地のサラダオイルをココナッツオイルに。
- 21 ホイップクリーム@ミルサーを桜の口金でデコレーションしました。
- 22 花の間から緑の大地が垣間見えて、風情があります♪
きっかけ
三色の雛カラーのタルトレットを作りたくて考えました。 生クリームとあんこの相性の良さを楽しめます。 市販のおまんじゅうを使用することで、手軽にボリュームのある仕上がりに♪
おいしくなるコツ
砂糖不使用のクラスト&おまんじゅうの甘さを考慮して、ホイップクリームに加える砂糖の量を調整してください。 時間が経って、クラストやおまんじゅうの皮がしっとりした方が味がまとまると思います。 道明寺や桜の口金を使用すると、お花見バージョンに♪
- レシピID:1560007367
- 公開日:2014/03/01
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- タルトレット
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あんこと生クリームの相性は抜群!
緑、白&ピンクの雛祭りカラーな和のタルトレットの出来上がり♪