肌寒い日はこれで決まり!あったまる煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
花冷えの季節、温まる煮込みうどんが喜ばれますね~◎野菜もたくさん取れるので、残り野菜をどんどん入れて、栄養満点なうどんにして下さいな☆

材料(4人分)

生うどん
4人前
舞茸
1パック
しめじ
1パック
大根
1/4本
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1玉
ごぼう
1/2本
キャベツ
3枚
こんにゃく
1枚
めんつゆ
100cc
料理酒
大さじ1
1500cc

作り方

  1. 1
    ごぼうを斜め切りしたら、酢水に漬けて、アクを抜く。
  2. 2
    にんじん、大根はいちょう切りに…玉ねぎは、くし切りに…きのこ類は手で適当に裂く…キャベツは手で一口大にちぎる。
  3. 3
    こんにゃくは、一口大に切ったら、一度、茹でこぼす。
  4. 4
    大鍋に水を張り、切った食材を入れ、沸騰するまで強火にかける。
  5. 5
    沸騰してきたら、めんつゆ、料理酒を加え、中火にする。
  6. 6
    ごぼうに火が通ったら、生うどんを加える。
  7. 7
    10分程で、うどんに火が通るので、全体がとろっとしてきたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

生うどんをそのまま煮込むととろみが出て、冷めにくく、美味しいです!

きっかけ

疲れた身体を暖めたくて!

公開日:2014/04/12

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ほうとう
関連キーワード
うどん 煮込み 温まる
料理名
煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする