けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
azzlin
冬にぴったりけんちん汁のレシピです!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

鶏肉
80g
ごぼう
40g
豆腐
1丁
大根
100g
人参
40g
干しシイタケ
3枚
里芋
5個
長ネギ
2本
ごま油
大さじ2.5
だし汁
4カップ
小さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参はミリの、大根は4ミリのいちょう切りにする。ごぼうは3ミリの輪切り、里芋は皮をむき7ミリの輪切りにする。長ネギは2センチの斜め切り、鶏肉は細かく切る
  2. 2
    豆腐は付近に来るん\身水気を切り、ひと口大に切る。干ししいたけは水に戻し、千切りにする
  3. 3
    鍋にごま油を熱して、鶏肉、野菜(ネギ以外)の順に炒める
  4. 4
    豆腐を加えさっと炒めたら、だし汁を加え、沸騰したら弱火にする
  5. 5
    塩を加え野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮る
  6. 6
    長ネギとしょうゆを加えたらできあがり

きっかけ

けんちん汁を食べたかった

公開日:2014/02/15

関連情報

カテゴリ
けんちん汁
関連キーワード
けんちん汁 鶏肉 ごぼう
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2017/01/09 13:27
根菜たっぷりでおいしくいただきました!ごちそうさまでした(о^∇^о)
yaezakura.com
野菜たっぷりで美味しそうですね!レポありがとうございます!
2017/01/05 19:10
温まりました(*≧∀≦*)ご馳走さまでした♡
かえるかえる38
具だくさんで美味しそうですね!ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする