炊飯器で♪簡単ドライカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
食材はソーセージときのこのみ、炊飯器で作るからとっても簡単!
みんながつくった数 61

材料(5~6人分)

3合
あらびきソーセージ
8本
しめじ
1パック
エリンギ
2本
カレー粉
小さじ4
顆粒コンソメ
大さじ2
塩、ブラックペッパー
少々
大さじ2
パセリ
適宜

作り方

  1. 1
    米は洗い、15分ほど水に浸し、15分たったらザルに上げておきます。
  2. 2
    しめじは石突きを切り落とし小房に分けます。
    エリンギは長さを半分に切ったあと、細切りにします。
    ソーセージは1cm幅の斜め切りにします。
  3. 3
    炊飯器に①の米、カレー粉、顆粒コンソメ、塩、ブラックペッパーを加えて軽く混ぜます。
    炊飯器の3合の目盛りまで水を加えたあと、酒を加えます。
  4. 4
    ソーセージ、しめじ、エリンギをのせて炊飯器で炊きます。
  5. 5
    炊き上がったら15分ほど蒸らし、しゃもじでふんわりと混ぜ、器に盛ります。
    お好みでパセリを振ります。

おいしくなるコツ

③で水を加える前に、米にカレーとコンソメをコーティングさせるようによく混ぜると味にムラなくおいしく仕上がります。

きっかけ

炊飯器でドライカレーを作るときに、ちょうど冷蔵庫にあった食材がソーセージときのこ類だったので。

公開日:2014/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ソーセージ・ウインナー
関連キーワード
炊飯器 ドライカレー きのこ しめじ
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/16 06:31
簡単に出来、そして美味しい!
銀次BBA

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする