炊飯器で♪簡単ドライカレー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 米は洗い、15分ほど水に浸し、15分たったらザルに上げておきます。
-
2
しめじは石突きを切り落とし小房に分けます。
エリンギは長さを半分に切ったあと、細切りにします。
ソーセージは1cm幅の斜め切りにします。 -
3
炊飯器に①の米、カレー粉、顆粒コンソメ、塩、ブラックペッパーを加えて軽く混ぜます。
炊飯器の3合の目盛りまで水を加えたあと、酒を加えます。 - 4 ソーセージ、しめじ、エリンギをのせて炊飯器で炊きます。
-
5
炊き上がったら15分ほど蒸らし、しゃもじでふんわりと混ぜ、器に盛ります。
お好みでパセリを振ります。
きっかけ
炊飯器でドライカレーを作るときに、ちょうど冷蔵庫にあった食材がソーセージときのこ類だったので。
おいしくなるコツ
③で水を加える前に、米にカレーとコンソメをコーティングさせるようによく混ぜると味にムラなくおいしく仕上がります。
- レシピID:1560007222
- 公開日:2014/01/15
関連情報
- 料理名
- ドライカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
銀次BBA2022/09/16 06:31簡単に出来、そして美味しい!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2022.09.12 17:02
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月16日(金)のPickupレシピコーナにゆず茶55さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪