【簡単】南瓜のポタージュ【圧力鍋・裏ごしいらず】 レシピ・作り方

【簡単】南瓜のポタージュ【圧力鍋・裏ごしいらず】
  • 約30分
  • 300円前後
ami-go66
ami-go66
お鍋一つで裏ごしいらず、圧力鍋で作ります

材料(5人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを4cm角くらいに切って皮を剥きます
  2. 2 玉ねぎ、ベーコンはみじん切りにします
  3. 3 圧力鍋にオリーブ油を入れて玉ねぎとベーコンを弱火で炒めます
    小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで弱火で炒めます
  4. 4 粉っぽさが無くなったら火を止めます
  5. 5 火を止めた鍋にかぼちゃ、水、牛乳、コンソメ顆粒、砂糖、黒胡椒を入れて圧力鍋の蓋をして強火にかけます
  6. 6 圧力がかかったら中火にして5分加圧して火を止めます。20分ほど放置して圧が抜けたら、蓋をとります
  7. 7 木べらなどでかき混ぜてかぼちゃを潰しながら(すぐつぶれます)5分弱火でトロミをつけます

きっかけ

南瓜を頂いたので

おいしくなるコツ

玉ねぎ、ベーコン、小麦粉を炒めるところで焦がすとスープの色が悪くなります

  • レシピID:1560007170
  • 公開日:2013/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
かぼちゃスープ、ポタージュ
ami-go66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/05/19 21:30
    【簡単】南瓜のポタージュ【圧力鍋・裏ごしいらず】
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る