簡単おいしい!我が家の手作りシュウマイ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- たまねぎをみじん切りにしておく。
7~8mmくらいの大きめのみじん切りだとおいしくておすすめですよ。
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- 2
- ★を、ボウルに入れ粘りが出るまでよく混ぜて手でこねて、シュウマイの種を作る。
だいぶまとまってきたら、種は1個の大きなかたまりにしておく。
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- 3
- 大さじスプーンで種をすくい取り、丸める。
個数の目安としては、2.5cmほどの大きさだと約24~25個位に、3cmほどの大きさだと約20~21個位になります。
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- 4
- 丸めた種を、まな板の上に数個のせ、上からシュウマイの皮を1個づつ乗せて、上からやさしく包みこんでひっくりかえすと包みやすいです。
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- 5
- 蒸し器の上に、薄手のふきんを濡らして軽くしぼって敷き、その上から形を整えたシュウマイを均等に並べていく。
なるべくくっつかないように間隔をあけて下さい。
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- 6
- 強火で10~12分ほど蒸したらできあがり!
できれば蒸し器のまま食卓に上げて食べると、いつまでも温かいまま食べられますよ!
お好きなつけだれをつけて召し上がれ!
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- 7
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- 2015.8.2
シュウマイ部門「最近の7日間」1位、「総合」3位になりました!
皆様のおかげです、ありがとうございました!
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- 8
- 2017.12.1
楽天レシピの「今日のPickupレシピ」で、このレシピを紹介していただきました!
皆様のおかげです、ありがとうございました!
きっかけ
市販のシュウマイに飽きてしまったので、自分で作ってみました。