簡単おいしい!我が家の手作りシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
自分で作ると、市販の冷凍シュウマイが食べられなくなるくらいジューシーでふんわりしていて、おいしいですよ!
みんながつくった数 182

材料(2~3人分)

★ひき肉
350g
★たまねぎ
中2個
★片栗粉
大さじ6
★塩
4つまみ
★黒こしょう(きかせたほうがおすすめ)
適量
★ごま油
小さじ1
シュウマイの皮
30枚ほど
つけだれ(とんかつソース・醤油など)
適量

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにしておく。
    7~8mmくらいの大きめのみじん切りだとおいしくておすすめですよ。
  2. 2
    ★を、ボウルに入れ粘りが出るまでよく混ぜて手でこねて、シュウマイの種を作る。
    だいぶまとまってきたら、種は1個の大きなかたまりにしておく。
  3. 3
    大さじスプーンで種をすくい取り、丸める。
    個数の目安としては、2.5cmほどの大きさだと約24~25個位に、3cmほどの大きさだと約20~21個位になります。
  4. 4
    丸めた種を、まな板の上に数個のせ、上からシュウマイの皮を1個づつ乗せて、上からやさしく包みこんでひっくりかえすと包みやすいです。
  5. 5
    蒸し器の上に、薄手のふきんを濡らして軽くしぼって敷き、その上から形を整えたシュウマイを均等に並べていく。
    なるべくくっつかないように間隔をあけて下さい。
  6. 6
    強火で10~12分ほど蒸したらできあがり!
    できれば蒸し器のまま食卓に上げて食べると、いつまでも温かいまま食べられますよ!
    お好きなつけだれをつけて召し上がれ!
  7. 7
    2015.8.2
    シュウマイ部門「最近の7日間」1位、「総合」3位になりました!
    皆様のおかげです、ありがとうございました!
  8. 8
    2017.12.1
    楽天レシピの「今日のPickupレシピ」で、このレシピを紹介していただきました!
    皆様のおかげです、ありがとうございました!

きっかけ

市販のシュウマイに飽きてしまったので、自分で作ってみました。

公開日:2013/11/09

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
関連キーワード
焼売 シュウマイ 蒸し物 餃子
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 94 件)

2024/03/09 19:29
初めての手作り焼売。とても美味しかったです!
まめの助
2024/03/06 01:40
簡単で美味しかったです。
ピーチ128

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする