安納芋の炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
甘~い安納芋は、炊き込みごはんにもぴったり♪
お芋の色・つやが違います!!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

安納芋
250g
2合
昆布(10cm×10cm)
1枚
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1/6
ごま塩
適量

作り方

  1. 1
    米は洗い、ザルに10分ほどあげておきます。
  2. 2
    安納芋は皮ごときれいに水洗いし、1.5cm角に切ります。
    水をはったボウルに入れて塩小さじ1(分量外)を加え、アク抜きします。
  3. 3
    昆布は固くしぼったぬれぶきんで、表面の汚れを軽くふきます。
    昆布に切り込みを数ヶ所入れます。
  4. 4
    炊飯器に米を入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を加えます。
    酒・みりん・塩を加えて軽く混ぜ、昆布、水気を切った①の安納芋を加えます。
  5. 5
    炊飯器で炊き、炊き上がったら15分ほど蒸らし、蓋を開けて昆布を取り出し、さっくり混ぜます。
    茶碗に盛り、ごま塩を振ります。

おいしくなるコツ

ごま塩がポイント♪ 安納芋の甘さが引き立ちます。

きっかけ

安納芋はいつもスイーツに使うので、たまにはごはんものにも使ってみようと思って♪

公開日:2013/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
安納芋 さつまいも 炊き込みごはん ごま
料理名
安納芋の炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/18 00:02
美味しく炊けましたー!家族に好評でした!
あとうかきこ
キレイな色で、とってもおいしそうですね! レポートありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする