材料(4人分)
- 安納芋
- 250g
- 米
- 2合
- 昆布(10cm×10cm)
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/6
- ごま塩
- 適量
作り方
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- 1
- 米は洗い、ザルに10分ほどあげておきます。
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- 2
- 安納芋は皮ごときれいに水洗いし、1.5cm角に切ります。
水をはったボウルに入れて塩小さじ1(分量外)を加え、アク抜きします。
-
- 3
- 昆布は固くしぼったぬれぶきんで、表面の汚れを軽くふきます。
昆布に切り込みを数ヶ所入れます。
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- 4
- 炊飯器に米を入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を加えます。
酒・みりん・塩を加えて軽く混ぜ、昆布、水気を切った①の安納芋を加えます。
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- 5
- 炊飯器で炊き、炊き上がったら15分ほど蒸らし、蓋を開けて昆布を取り出し、さっくり混ぜます。
茶碗に盛り、ごま塩を振ります。
おいしくなるコツ
ごま塩がポイント♪
安納芋の甘さが引き立ちます。
きっかけ
安納芋はいつもスイーツに使うので、たまにはごはんものにも使ってみようと思って♪
お芋の色・つやが違います!!