現在地

安納芋の炊き込みごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
安納芋の炊き込みごはん

甘~い安納芋は、炊き込みごはんにもぴったり♪
お芋の色・つやが違います!!

作り方

  • 1

    米は洗い、ザルに10分ほどあげておきます。

  • 2

    安納芋は皮ごときれいに水洗いし、1.5cm角に切ります。
    水をはったボウルに入れて塩小さじ1(分量外)を加え、アク抜きします。

  • 3

    昆布は固くしぼったぬれぶきんで、表面の汚れを軽くふきます。
    昆布に切り込みを数ヶ所入れます。

  • 4

    炊飯器に米を入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を加えます。
    酒・みりん・塩を加えて軽く混ぜ、昆布、水気を切った①の安納芋を加えます。

  • 5

    炊飯器で炊き、炊き上がったら15分ほど蒸らし、蓋を開けて昆布を取り出し、さっくり混ぜます。
    茶碗に盛り、ごま塩を振ります。

きっかけ

安納芋はいつもスイーツに使うので、たまにはごはんものにも使ってみようと思って♪

おいしくなるコツ

ごま塩がポイント♪
安納芋の甘さが引き立ちます。

レシピID: 1560007142

公開日:2013.11.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • みーこ5959

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
安納芋の炊き込みごはん
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲安納芋の炊き込みごはんのページ上部へ