安納芋の炊き込みごはん レシピ・作り方

安納芋の炊き込みごはん
ゆず茶55
ゆず茶55
甘~い安納芋は、炊き込みごはんにもぴったり♪
お芋の色・つやが違います!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米は洗い、ザルに10分ほどあげておきます。
  2. 2 安納芋は皮ごときれいに水洗いし、1.5cm角に切ります。
    水をはったボウルに入れて塩小さじ1(分量外)を加え、アク抜きします。
  3. 3 昆布は固くしぼったぬれぶきんで、表面の汚れを軽くふきます。
    昆布に切り込みを数ヶ所入れます。
  4. 4 炊飯器に米を入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を加えます。
    酒・みりん・塩を加えて軽く混ぜ、昆布、水気を切った①の安納芋を加えます。
  5. 5 炊飯器で炊き、炊き上がったら15分ほど蒸らし、蓋を開けて昆布を取り出し、さっくり混ぜます。
    茶碗に盛り、ごま塩を振ります。

きっかけ

安納芋はいつもスイーツに使うので、たまにはごはんものにも使ってみようと思って♪

おいしくなるコツ

ごま塩がポイント♪ 安納芋の甘さが引き立ちます。

  • レシピID:1560007142
  • 公開日:2013/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
安納芋 さつまいも 炊き込みごはん ごま
料理名
安納芋の炊き込みごはん
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る