安納芋の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 安納芋 250g
- 米 2合
- 昆布(10cm×10cm) 1枚
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1/6
- ごま塩 適量
作り方
- 1 米は洗い、ザルに10分ほどあげておきます。
-
2
安納芋は皮ごときれいに水洗いし、1.5cm角に切ります。
水をはったボウルに入れて塩小さじ1(分量外)を加え、アク抜きします。 -
3
昆布は固くしぼったぬれぶきんで、表面の汚れを軽くふきます。
昆布に切り込みを数ヶ所入れます。 -
4
炊飯器に米を入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を加えます。
酒・みりん・塩を加えて軽く混ぜ、昆布、水気を切った①の安納芋を加えます。 -
5
炊飯器で炊き、炊き上がったら15分ほど蒸らし、蓋を開けて昆布を取り出し、さっくり混ぜます。
茶碗に盛り、ごま塩を振ります。
きっかけ
安納芋はいつもスイーツに使うので、たまにはごはんものにも使ってみようと思って♪
おいしくなるコツ
ごま塩がポイント♪ 安納芋の甘さが引き立ちます。
- レシピID:1560007142
- 公開日:2013/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 安納芋の炊き込みごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あとうかきこ2021/10/18 00:02美味しく炊けましたー!家族に好評でした!
お芋の色・つやが違います!!