春雨deヘルシー♪中華風ミルクスープ レシピ・作り方

春雨deヘルシー♪中華風ミルクスープ
  • 約15分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
寒いときには温かいスープが一番!今回は、ちょっと変わった味付けに♪鶏がらダシに牛乳を加えてまろやかさをUP☆春雨と鶏団子でヘルシーに仕上げました!

材料(4人分)

  • 緑豆春雨(乾燥) 20g
  • 大根 1/4本
  • 小松菜 1/2束
  • 牛乳 400cc
  • 400cc
  • 中華だし(顆粒) 大さじ1
  • 鶏挽き肉 200g
  • 溶き卵(鶏団子用) 1/2個
  • すりおろし生姜(鶏団子用) 5g
  • 味噌(鶏団子用) 小さじ1/2
  • 料理酒(鶏団子用) 小さじ1
  • 片栗粉(鶏団子用) 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を張り、中華だしを加え、いちょう切りした大根を茹でる。
  2. 2 (茹でている間に鶏団子を作る)
    ボウルに鶏挽き肉、鶏団子用調味料を加え、粘り気が出るまで、良くこねる。
  3. 3 鍋が沸騰してきたら、スプーンで一口大ずつすくいながら、鶏団子を落としていく。
  4. 4 中火で2~3分煮込んだら、乾燥したままの春雨、ざく切りした小松菜を加える。
  5. 5 牛乳を加えたら、沸騰しないように気をつけながら、弱火で5分程、煮込んで、出来上がり!

きっかけ

肌寒かったので、温かいスープを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

スープが分離しないように、牛乳を加えたら、沸騰させないことです。

  • レシピID:1560007051
  • 公開日:2013/11/12
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カテゴリ
その他のスープ大根小松菜
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温まる 中華 スープ 春雨
料理名
中華スープ
ちゅろす1972
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