すだちでサッパリ!イワシの蒲焼き丼☆舞茸添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いわしを2等分し、小麦粉をはたく。
- 2 油を敷いたフライパンで皮目から焼く(4枚分、一気に入れられるフライパンを使ってください)
- 3 中火で、両面こんがり焼いたら、調味料、すりおろし生姜を加え、沸騰させ、サッと絡める。
- 4 器にごはんを盛り、いわしを並べる。
- 5 タレの残ったフライパンに、手で一口大にほぐした舞茸を入れ、火にかける。
- 6 舞茸が、しんなりして、タレが絡まったら、いわしに添えて、出来上がり!
- 7 輪切りにしたすだちを絞って食べて下さい!
きっかけ
うなぎが嫌いな娘のために作りました!後味をサッパリ仕上げるために、すだちを使いました!
おいしくなるコツ
タレが煮詰まってしまったら、少量の水を加えて、舞茸を煮絡めてください!
- レシピID:1560006935
- 公開日:2013/10/02
関連情報
- カテゴリ
- フライパン一つでできるまいたけ
- 料理名
- 蒲焼き
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