すだちでサッパリ!イワシの蒲焼き丼☆舞茸添え レシピ・作り方

すだちでサッパリ!イワシの蒲焼き丼☆舞茸添え
  • 約10分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
フライパンで焼いて、タレを絡めるだけ!スーパーで開いてあるいわしを買ってくれば、簡単に作れちゃいます!

材料(2人分)

  • 真いわし開き 4枚
  • 小麦粉 適宜
  • 醤油/みりん/料理酒 各50cc
  • 砂糖 小さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1/2
  • 舞茸 1パック
  • すだち 1個
  • ごはん 1.5合

作り方

  1. 1 いわしを2等分し、小麦粉をはたく。
  2. 2 油を敷いたフライパンで皮目から焼く(4枚分、一気に入れられるフライパンを使ってください)
  3. 3 中火で、両面こんがり焼いたら、調味料、すりおろし生姜を加え、沸騰させ、サッと絡める。
  4. 4 器にごはんを盛り、いわしを並べる。
  5. 5 タレの残ったフライパンに、手で一口大にほぐした舞茸を入れ、火にかける。
  6. 6 舞茸が、しんなりして、タレが絡まったら、いわしに添えて、出来上がり!
  7. 7 輪切りにしたすだちを絞って食べて下さい!

きっかけ

うなぎが嫌いな娘のために作りました!後味をサッパリ仕上げるために、すだちを使いました!

おいしくなるコツ

タレが煮詰まってしまったら、少量の水を加えて、舞茸を煮絡めてください!

  • レシピID:1560006935
  • 公開日:2013/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできるまいたけ
関連キーワード
いわし 魚料理 和食
料理名
蒲焼き
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る