簡単おいしい!モロヘイヤとにんじんの白和え レシピ・作り方

簡単おいしい!モロヘイヤとにんじんの白和え
  • 約10分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
モロヘイヤとにんじんで、おいしく栄養をたっぷり摂ってくださいね!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをしておく。
    今回は木綿豆腐を使いました。
  2. 2 モロヘイヤは水洗いし、ほこりを取り除いて、茎と葉の2等分に分けて、茎は1cm幅に切っておく。
    にんじんはヘタを切り落として3~4mmの細切りにしておく。
  3. 3 鍋にお湯を沸騰させたら、モロヘイヤは茎1分・葉を20秒、にんじんは45秒前後ゆでて、流水で冷やして水気を切る。
  4. 4 大きめのボウルに、味噌・砂糖を入れ、混ぜる。
    絞っておいたモロヘイヤとにんじん、水切りしておいた豆腐を手で崩しながら入れ、混ぜる。
    皿に盛ってできあがり!
  5. 5 豆腐は、絹だとやわらかくてなめらかな食感で、木綿だとかたく歯ごたえのある食感になりますよ。
    お好みでどうぞ。

きっかけ

モロヘイヤとにんじんがあったので、豆腐とあえてみました。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水を切っておきましょう。食べる直前に調味料と具を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出てきてしまいます。

  • レシピID:1560006912
  • 公開日:2013/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ
関連キーワード
モロヘイヤ にんじん 豆腐 和え物
料理名
和え物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る