簡単おいしい!モロヘイヤとにんじんの白和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
豆腐は水切りをしておく。
今回は木綿豆腐を使いました。 -
2
モロヘイヤは水洗いし、ほこりを取り除いて、茎と葉の2等分に分けて、茎は1cm幅に切っておく。
にんじんはヘタを切り落として3~4mmの細切りにしておく。 - 3 鍋にお湯を沸騰させたら、モロヘイヤは茎1分・葉を20秒、にんじんは45秒前後ゆでて、流水で冷やして水気を切る。
-
4
大きめのボウルに、味噌・砂糖を入れ、混ぜる。
絞っておいたモロヘイヤとにんじん、水切りしておいた豆腐を手で崩しながら入れ、混ぜる。
皿に盛ってできあがり! -
5
豆腐は、絹だとやわらかくてなめらかな食感で、木綿だとかたく歯ごたえのある食感になりますよ。
お好みでどうぞ。
きっかけ
モロヘイヤとにんじんがあったので、豆腐とあえてみました。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水を切っておきましょう。食べる直前に調味料と具を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出てきてしまいます。
- レシピID:1560006912
- 公開日:2013/09/28
関連情報
- カテゴリ
- モロヘイヤ
- 料理名
- 和え物
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