簡単おいしい!モロヘイヤみょうがじゃがいもの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
簡単ですけど、さっぱりと食べられる栄養のある一品です!おかずやおつまみにどうぞ!

材料(2~3人分)

モロへイヤ
1株
みょうが
3個
じゃがいも
3個
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは水洗いし、ほこりを取り除いて、茎と葉の2等分に分けて、茎は食べやすい大きさに切っておく。
    みょうがは薄切りに、じゃがいもは皮をむき一口大に切っておく。
  2. 2
    鍋にお湯をわかし、沸騰したら、じゃがいもは7分、モロヘイヤは茎1分、葉を20秒、みょうがは10秒ゆでて、さっと流水で冷やして水気を切る。
  3. 3
    じゃがいもはすりこぎかマッシャーでつぶしておく。
  4. 4
    食べる直前に、めんつゆとじゃがいもとモロヘイヤとみょうがを混ぜ、お皿に盛ってできあがり!

きっかけ

モロヘイヤがあったので、和え物にしてみました。

公開日:2013/09/28

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ
関連キーワード
めんつゆ モロヘイヤ みょうが めんつゆ和え
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする