春巻きの皮deサモサ風スナック レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 四角い春巻きの皮 10枚
- 〈フィリング〉(30個分) 各10g/個
- おかずの素※(冷凍常備食材) 150g
- ※レシピID: 1560004142参照
- マッシュドポテト※ 150g
- ※マッシュドポテトフレーク 30g
- ※湯 120g
- 顆粒鶏がらスープ 3g
- コーヒー用ミルクパウダー 大1(約7.5g)
- カレーパウダー 少々
- こしょう 少々
- 塩 調整用に適宜
- 〈チーズバージョン〉
- (春巻きの皮1枚につき)スライスチーズ 1枚
- 〈糊用〉
- 小麦粉+水 適量
作り方
- 1 四角い春巻きの皮を、帯状に3等分する。
-
2
〈フィリングを用意する〉
ポテトフレークをお湯で溶き、マッシュドポテト※を作る。
※辻アレルギー食品研究所製を使用。
メーカーにより仕上がり具合が違うと思うので、目安程度に。 -
3
顆粒鶏がらスープ、おかずの素※、カレーパウダー、ミルクパウダー、こしょうを加える。
味見をし、適宜塩を加えて整える。 -
4
※マッシュドポテトとおかずの素は同割ですが、適当でOK。
お好みでミックスベジタブル等をプラスしても。 -
5
〈成形する〉
カットした春巻きの皮の端にフィリング10gをのせる。
フィリングを平らにしながら、正三角形になるように折り込んでいく。
最後は糊で留める。 -
6
〈油で揚げる〉
低めの温度でゆっくりと揚げる。
最後は少し強火にし、焼き色を付ける。 -
7
〈チーズの場合〉
スライスチーズを半分に折り、重ねたまま正三角形っぽくなるようにカットする。
端の直角三角形2個を組み合わせ、1個分にして計3個分用意する。 -
8
同様に春巻きの皮で包み、低温で揚げる。
チーズが溶けて流れ出てくる前に取り出す。
きっかけ
インドのサモサをおうちで手軽に味わいたくて、「なんちゃって」バージョンを考えました。
おいしくなるコツ
カレーやクリームシチューの残りにポテトフレークを加えて、サモサにリメークもしています。 マッシュドポテトはフレークでなく、普通のジャガイモをつぶして牛乳をプラスしてもOK。 たくさん作って、冷凍保存もできます。
- レシピID:1560006819
- 公開日:2013/08/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- サモサ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません