春巻きの皮deサモサ風スナック レシピ・作り方

春巻きの皮deサモサ風スナック
  • 約30分
  • 300円前後
tara@minfannote
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カレー風味のコロッケのたねのようなフィリングを、春巻きの皮で包みます。おつまみにも、軽食にも便利な我が家の定番です♪

材料(3~4人分)

  • 四角い春巻きの皮 10枚
  • 〈フィリング〉(30個分) 各10g/個
  • おかずの素※(冷凍常備食材) 150g
  • ※レシピID: 1560004142参照
  • マッシュドポテト※ 150g
  • ※マッシュドポテトフレーク 30g
  • ※湯 120g
  • 顆粒鶏がらスープ 3g
  • コーヒー用ミルクパウダー 大1(約7.5g)
  • カレーパウダー 少々
  • こしょう 少々
  • 調整用に適宜
  • 〈チーズバージョン〉
  • (春巻きの皮1枚につき)スライスチーズ 1枚
  • 〈糊用〉
  • 小麦粉+水 適量

作り方

  1. 1 四角い春巻きの皮を、帯状に3等分する。
  2. 2 〈フィリングを用意する〉
    ポテトフレークをお湯で溶き、マッシュドポテト※を作る。

    ※辻アレルギー食品研究所製を使用。
    メーカーにより仕上がり具合が違うと思うので、目安程度に。
  3. 3 顆粒鶏がらスープ、おかずの素※、カレーパウダー、ミルクパウダー、こしょうを加える。
    味見をし、適宜塩を加えて整える。
  4. 4 ※マッシュドポテトとおかずの素は同割ですが、適当でOK。
    お好みでミックスベジタブル等をプラスしても。
  5. 5 〈成形する〉
    カットした春巻きの皮の端にフィリング10gをのせる。
    フィリングを平らにしながら、正三角形になるように折り込んでいく。
    最後は糊で留める。
  6. 6 〈油で揚げる〉
    低めの温度でゆっくりと揚げる。
    最後は少し強火にし、焼き色を付ける。
  7. 7 〈チーズの場合〉
    スライスチーズを半分に折り、重ねたまま正三角形っぽくなるようにカットする。
    端の直角三角形2個を組み合わせ、1個分にして計3個分用意する。
  8. 8 同様に春巻きの皮で包み、低温で揚げる。
    チーズが溶けて流れ出てくる前に取り出す。

きっかけ

インドのサモサをおうちで手軽に味わいたくて、「なんちゃって」バージョンを考えました。

おいしくなるコツ

カレーやクリームシチューの残りにポテトフレークを加えて、サモサにリメークもしています。 マッシュドポテトはフレークでなく、普通のジャガイモをつぶして牛乳をプラスしてもOK。 たくさん作って、冷凍保存もできます。

  • レシピID:1560006819
  • 公開日:2013/08/28
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カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
サモサ
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