材料(4人分)
- きゅうり
- 3本
- 豚肉スライス
- 200g
- ごま油
- 大さじ1/2
- にんにく(みじん切り)
- 1片分
- 唐辛子(輪切り)
- 1本分
- ☆甜麺醤
- 大さじ2
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆丸大豆醤油
- 小さじ1
- ☆素精糖
- 小さじ1
- 真塩、コショウ
- 少々
- ミニトマト、大葉
- 適量
作り方
-
- 1
- きゅうりは麺棒で叩いてから細切りの乱切りにする。豚肉は4cmの長さに切り、真塩、コショウで下味をつける
-
- 2
- フライパンにごま油を熱してにんにく、唐辛子を入れ、香りが出たら豚肉を炒める
-
- 3
- 肉の色が変わったら、きゅうりと加えてさっと炒め、☆を加えて炒め合わせる。お好みで大葉とミニトマトを飾れば出来上がり
おいしくなるコツ
豚肉はにんにくの香りが出たらすぐ入れましょう、にんにくが焦げます
きっかけ
きゅうりがたくさん余ったから