ヘルシー!チキンピカタのキノコソース レシピ・作り方

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ちゅろす1972
ヘルシーなとりのささみに、ローカロリーのキノコソースで、しっかり食べても安心なメインディッシュになりました!ダイエット中の方におススメです☆

材料(4人分)

とりささみ(筋なし)
4枚
大葉
4枚
小麦粉
適宜
溶き卵
1個分
エリンギ(ソース用)
1本
ぶなしめじ(ソース用)
1パック
小麦粉(ソース用)
小さじ1
豆乳(ソース用)
400cc
塩(ソース用)
小さじ1/2
コショウ(ソース用)
少々

作り方

  1. 1
    ※ピカタ
    鶏のささみに縦に切れ目を入れて、ひらく。
  2. 2
    ささみの上に大葉をのせ、小麦粉をまんべんなくはたく。
  3. 3
    溶き卵にくぐらせたら、油を敷いたフライパンで、両面をこんがり焼く(中火)
  4. 4
    ※ソース
    油を敷いたフライパンで、手で適当に裂いたエリンギ、ぶなしめじを炒める。
  5. 5
    きのこがしんなりしたら、小麦粉を加え、炒め合わせる。
  6. 6
    豆乳を一気に加え、とろみがつくまで、煮込む(中火で)
  7. 7
    塩、コショウで味をととのえる。
  8. 8
    ※ピカタとソースが完成したら、お皿にソースを敷き、上にピカタをのせて、出来上がり!

おいしくなるコツ

出来れば、2つのフライパンで同時進行できるといいですね!豆乳の代わりに牛乳でもOKです☆ソースは沸騰させると分離してしまうので、気をつけてください!

きっかけ

ささみで、ボリュームあるメインを作りたかったので!

公開日:2013/07/10

関連情報

カテゴリ
ささみしそ・大葉
関連キーワード
ヘルシー 鶏肉 簡単 きのこ
料理名
チキンピカタ

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

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