ヘルシー!チキンピカタのキノコソース レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- とりささみ(筋なし) 4枚
- 大葉 4枚
- 小麦粉 適宜
- 溶き卵 1個分
- エリンギ(ソース用) 1本
- ぶなしめじ(ソース用) 1パック
- 小麦粉(ソース用) 小さじ1
- 豆乳(ソース用) 400cc
- 塩(ソース用) 小さじ1/2
- コショウ(ソース用) 少々
作り方
-
1
※ピカタ
鶏のささみに縦に切れ目を入れて、ひらく。 - 2 ささみの上に大葉をのせ、小麦粉をまんべんなくはたく。
- 3 溶き卵にくぐらせたら、油を敷いたフライパンで、両面をこんがり焼く(中火)
-
4
※ソース
油を敷いたフライパンで、手で適当に裂いたエリンギ、ぶなしめじを炒める。 - 5 きのこがしんなりしたら、小麦粉を加え、炒め合わせる。
- 6 豆乳を一気に加え、とろみがつくまで、煮込む(中火で)
- 7 塩、コショウで味をととのえる。
- 8 ※ピカタとソースが完成したら、お皿にソースを敷き、上にピカタをのせて、出来上がり!
きっかけ
ささみで、ボリュームあるメインを作りたかったので!
おいしくなるコツ
出来れば、2つのフライパンで同時進行できるといいですね!豆乳の代わりに牛乳でもOKです☆ソースは沸騰させると分離してしまうので、気をつけてください!
- レシピID:1560006591
- 公開日:2013/07/10
関連情報
- 料理名
- チキンピカタ
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