簡単おいしい!びんちょうまぐろのあらの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
しみじみおいしいびんちょうまぐろのあらの煮付けはいかがでしょうか?一晩おくと、さらに染みてご飯に合いますよ!
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

びんちょうまぐろのあら
1パック(500~600g前後)
醤油
100ml
みりん
100ml
100ml
300ml
生姜(すりおろし)
1片

作り方

  1. 1
    びんちょうまぐろは、くさみを取るため熱湯でさっと湯通ししておく。
  2. 2
    醤油・みりん・酒・水・生姜を鍋に入れ、火をかける。
    沸騰してきたら、びんちょうまぐろを入れ、アルミホイルなどで落とし蓋をして、弱火で15~20分ほど煮てできあがり!

きっかけ

まぐろで煮付けが食べたかったので作りました。

公開日:2013/07/16

関連情報

カテゴリ
マグロその他の煮物
関連キーワード
まぐろ びんちょう
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/24 19:59
大根も一緒に煮てみました♬美味しかったです☆ありがとうございました(о´∀`о)
むにぷう
2021/02/11 17:35
血合のとこだったので少し黒いですがおかしかったです。ありがとうございました。
ちさぴょん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする