簡単おいしい!わかめとにんじんと大豆の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 乾大豆 300g
- 乾燥わかめ 10g
- にんじん 1/5本
- 砂糖 大さじ4~6
- 醤油 大さじ2~3
- みりん 適量
作り方
-
1
大豆は洗ってひたひたの湯に一晩つけておく。
または、急ぎの場合、沸騰したひたひたのお湯に45分つけ、その後15分火にかけると簡単に戻ります。 - 2 にんじんは5mm×1cmくらいの細切り、乾燥わかめは大きければ食べやすい大きさに切っておく。
- 3 戻した大豆を汁ごと火にかけ、にんじんも入れ、沸騰したら弱火にし、好みのかたさの一歩手前(ちょっとかたいかな~位)まで煮る(15~20分くらい)。
- 4 砂糖を入れ、乾燥わかめと醤油を加え、昆布がやわらかくなったら、醤油とみりんで味を整えできあがり!
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 煮物
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