しめじ・里芋・もやし・にんじん・あさつきの粕汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
まず、里芋の下ごしらえから。
里芋をきれいに洗い、皮のまま軽くゆで、水で冷やして皮をつるりんとむく。
その後、一口大に切り、再度ぬめりをとるため軽くゆでておく。 -
2
お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、にんじんはいちょう切りに、あさつきは小口切りにしておく。 - 3 酒粕は、酒とまぜてふやかし、すりこぎですってペースト状にしておく。
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4
お湯が沸いてきたら、あさつき以外の野菜と顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
もやしが透明になってきたら、いったん火を止め酒粕と味噌をとく。 - 5 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらあさつきをふりかけ、すぐに火を止め、お椀に取り分け出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 粕汁
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