しめじ・里芋・もやし・にんじん・あさつきの粕汁 レシピ・作り方

しめじ・里芋・もやし・にんじん・あさつきの粕汁
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
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ほっと温まる、粕汁はいかがでしょうか?クリーミーでおいしいですよ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 まず、里芋の下ごしらえから。
    里芋をきれいに洗い、皮のまま軽くゆで、水で冷やして皮をつるりんとむく。
    その後、一口大に切り、再度ぬめりをとるため軽くゆでておく。
  2. 2 お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、にんじんはいちょう切りに、あさつきは小口切りにしておく。
  3. 3 酒粕は、酒とまぜてふやかし、すりこぎですってペースト状にしておく。
  4. 4 お湯が沸いてきたら、あさつき以外の野菜と顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    もやしが透明になってきたら、いったん火を止め酒粕と味噌をとく。
  5. 5 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらあさつきをふりかけ、すぐに火を止め、お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

酒粕でおいしい汁物が食べたくて作りました。

  • レシピID:1560006121
  • 公開日:2013/05/02
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酒粕 しめじ 里芋
料理名
粕汁
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