栄養満点◎高野豆腐と干し椎茸の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
旨みがギュッと染みこんだ高野豆腐は、絶品なのです◎栄養もバッチリ!簡単なので、是非たくさん作ってもりもり食べてください!
みんながつくった数 13

材料(4人分)

高野豆腐
4枚
干し椎茸
6枚
にんじん
6切れ
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
砂糖
小さじ2
椎茸の戻し汁
600cc

作り方

  1. 1
    ボウルを2つ用意し、水を張り、干し椎茸、高野豆腐をそれぞれ戻す。
  2. 2
    やわらかくなったら、高野豆腐は、水を絞り、サイコロ状に切る。
  3. 3
    干し椎茸は、4等分(小さいものなら2等分)する。
  4. 4
    鍋に戻し汁・めんつゆ・砂糖を入れ、にんじん→干し椎茸→高野豆腐の順に加え、中火で煮る。
  5. 5
    10分ほど煮込んだら、出来上がり!

おいしくなるコツ

戻し汁も捨てずに煮汁として使うことで、旨みが倍増します♪

きっかけ

高野豆腐、大好きなので、定期的に作ります!今回は、旨み凝縮&栄養満点の干し椎茸を加えてみました!

公開日:2013/04/23

関連情報

カテゴリ
高野豆腐干し椎茸
関連キーワード
干し椎茸 高野豆腐 煮物 和食
料理名
高野豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 8 件)

2023/05/25 09:41
ごぼうも入れて作りました!美味しかったです。
はっふるぱふ
美味しそうです~☆☆☆カラダに優しく栄養豊富な煮物ですよね!ごぼう入り、試してみます!!
2022/02/09 16:15
参考にさせていただきました!麺つゆと砂糖だけで簡単にできました♪
くろだぬ
味が染みて美味しそうですね!簡単に出来ますよね! 参考にしていただいて、嬉しいです☆ありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする