たけのこ・ほうれん草・たまねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たけのこ(ゆでてアク抜き済み) 80g前後
- ほうれん草 1株
- たまねぎ 1/2個
- 味噌 大さじ2
- 顆粒だし 少々
- 水 お椀3杯分
作り方
-
1
お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、ほうれん草は4cm幅に、たまねぎは串切りに、たけのこは3mm幅の薄切りにしておく。 -
2
お湯が沸いてきたら、たまねぎとほうれん草とたけのこを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。 -
3
食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したら、すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
nikukiu
こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)