おめでたい日に♪蒸し器で作った☆お赤飯☆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- もち米を水につけておく(半日位)
-
- 2
- たっぷりのお湯で、ささげを茹でる(中火で20分位)
※ここまでを前日にやっておくと、いいです!
-
- 3
- もち米の水を切り、ささげの茹で汁にもち米を浸す。(2~3時間)
-
- 4
- 蒸し器の上段に水気を切ったもち米、ささげを入れ、軽く混ぜる。
-
- 5
- 真ん中を少し空け、蒸気がまんべんなく入るようにしたら、蒸し始める。
-
- 6
- 10分位で、上下をかえるように、しゃもじで混ぜ、更に15分ほど蒸す。
-
- 7
- もち米の芯が完全に消えたら、火からおろして、出来上がり!
おいしくなるコツ
蒸している途中で、一度上下を入れ替えるようにまぜると、全体がふっくらとべたつかずに仕上がります!
きっかけ
息子の入学式のお祝いに作りました♪