おめでたい日に♪蒸し器で作った☆お赤飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
蒸し器で作るとふっくら美味しいお赤飯が出来ます!是非試して下さいな☆
みんながつくった数 3

材料(5人分)

もち米
5合
ささげ
1/2カップ

作り方

  1. 1
    もち米を水につけておく(半日位)
  2. 2
    たっぷりのお湯で、ささげを茹でる(中火で20分位)
    ※ここまでを前日にやっておくと、いいです!
  3. 3
    もち米の水を切り、ささげの茹で汁にもち米を浸す。(2~3時間)
  4. 4
    蒸し器の上段に水気を切ったもち米、ささげを入れ、軽く混ぜる。
  5. 5
    真ん中を少し空け、蒸気がまんべんなく入るようにしたら、蒸し始める。
  6. 6
    10分位で、上下をかえるように、しゃもじで混ぜ、更に15分ほど蒸す。
  7. 7
    もち米の芯が完全に消えたら、火からおろして、出来上がり!

おいしくなるコツ

蒸している途中で、一度上下を入れ替えるようにまぜると、全体がふっくらとべたつかずに仕上がります!

きっかけ

息子の入学式のお祝いに作りました♪

公開日:2013/04/10

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
お祝い おもてなし 赤飯 蒸し
料理名
赤飯

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 2 件)

2017/09/16 14:21
台風が近づいているので、お赤飯でおにぎりにしました(*´ω`) いつでもいただけるのでもしものとき用です。 蒸し器でふっくら美味しいです^^*
はなまる子♪
台風近づいてきましたね~。備えバッチリですね!おにぎりにするのもいいですね!とっても美味しそうです~☆作ってくださってありがとうございました!
2015/01/26 09:12
やっぱり手間隙掛けて蒸し器で作ると、抜群ですよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
美味しそうなお赤飯ですね~♪蒸し器で作るとやっぱり美味しいんですよね!嬉しいレポありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする