材料(2人分)
- 大根
- 10~12cm
- ねぎ
- 2本
- 味噌
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 水
- 鍋の中の野菜がひたひたになる位
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、厚み1.5cmくらいのいちょう切り。
ねぎは4~5cm幅に切っておく。
-
- 2
- ボウルに、味噌・みりん・顆粒だしを入れ混ぜる。
-
- 3
- 鍋に、切った野菜全部と、ボウルの調味料を入れる。
さらに、野菜がひたひたになるくらいの水を加えて火をかける。
-
- 4
- 強火で沸騰したら、中火にし、落し蓋をして15分ほど煮る。
野菜からアクが出たら、アクを取ってくださいね。
味見をして、薄ければ、味噌やみりんの調整をしてください。
-
- 5
- 15分経過したら、15分火を消してください。
その間に、野菜に味が染み込むんです。
-
- 6
- 食べる時間になったら、再び火をかけて、あつあつを召し上がれ!
きっかけ
ねぎと大根しかなかったので、煮物にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません