簡単おいしい!大根とねぎの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は皮をむき、厚み1.5cmくらいのいちょう切り。
ねぎは4~5cm幅に切っておく。 - 2 ボウルに、味噌・みりん・顆粒だしを入れ混ぜる。
-
3
鍋に、切った野菜全部と、ボウルの調味料を入れる。
さらに、野菜がひたひたになるくらいの水を加えて火をかける。 -
4
強火で沸騰したら、中火にし、落し蓋をして15分ほど煮る。
野菜からアクが出たら、アクを取ってくださいね。
味見をして、薄ければ、味噌やみりんの調整をしてください。 -
5
15分経過したら、15分火を消してください。
その間に、野菜に味が染み込むんです。 - 6 食べる時間になったら、再び火をかけて、あつあつを召し上がれ!
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません