旨み凝縮!あさりの酒蒸し☆中華風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
おつまみにピッタリな一風変わった酒蒸しです!おもてなしにも使えます☆調理時間も短いので、是非お試し下さいな♪

材料(4人分)

あさり
200g
長ネギ
1/2本
ごま油
小さじ2
紹興酒
大さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギを千切りし、白髪ねぎを作っておく。
  2. 2
    砂抜きしたあさりを熱したフライパンに入れ、紹興酒を加え、蓋をする。
  3. 3
    あさりの口が開いたら、白髪ねぎとごま油、醤油を加え、さっと混ぜ合わせて、出来上がり!

おいしくなるコツ

火を通しすぎると、あさりの身が固くなってしまうので、口が開いたら、あまり火を入れないで下さい!

きっかけ

中華風のあさりが食べたかったので。

公開日:2013/03/18

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
関連キーワード
あさり おもてなし 簡単 中華
料理名
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする