材料(4人分)
- あさり
- 200g
- 長ネギ
- 1/2本
- ごま油
- 小さじ2
- 紹興酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 長ネギを千切りし、白髪ねぎを作っておく。
-
- 2
- 砂抜きしたあさりを熱したフライパンに入れ、紹興酒を加え、蓋をする。
-
- 3
- あさりの口が開いたら、白髪ねぎとごま油、醤油を加え、さっと混ぜ合わせて、出来上がり!
おいしくなるコツ
火を通しすぎると、あさりの身が固くなってしまうので、口が開いたら、あまり火を入れないで下さい!
きっかけ
中華風のあさりが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません