材料(4~5人分)
- 大根(中サイズ)
- 1/2本
- 油麩
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1~2
- 醤油
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ1~2
- 酒
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 大根は千切りにする。
油麩は縦半分に切り、1cm幅に切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、大根がしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 油麩と調味料を加え、油麩がしんなりするまで炒める。
-
- 4
- 一旦、冷まして全体に味がしみ込んだら出来上がり!
おいしくなるコツ
油麩の代わりに油揚げ(小2~3枚)を使ってもいいです。
また大根のほかに白菜でも作れます。
きっかけ
子どものころからの我が家の常備菜でした。