かんたん!油麩と大根の炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なまこDX
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもいいですよ。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

大根(中サイズ)
1/2本
油麩
1本
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ1~2
醤油
大さじ2
白だし
大さじ1~2
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    大根は千切りにする。
    油麩は縦半分に切り、1cm幅に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、大根がしんなりするまで炒める。
  3. 3
    油麩と調味料を加え、油麩がしんなりするまで炒める。
  4. 4
    一旦、冷まして全体に味がしみ込んだら出来上がり!

おいしくなるコツ

油麩の代わりに油揚げ(小2~3枚)を使ってもいいです。 また大根のほかに白菜でも作れます。

きっかけ

子どものころからの我が家の常備菜でした。

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
かんたん! 常備菜 油麩 お弁当のおかず

このレシピを作ったユーザ

なまこDX 和食からイタリアンやエスニックまで幅広く作っていますが、 写真に撮るのはおつまみ系が多いです。 調味料はほとんどが目分量なので、ちゃんとしたレシピにするのは大変!

つくったよレポート( 2 件)

2017/11/16 15:38
白菜も一緒に入れました。ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
私も白菜と油麩(または油揚げ)の炒り煮も作ります。 気に入って戴けて嬉しいです。レポありがとうございました。
2013/03/29 14:33
大根のみで作りましたが、優しい味に仕上がりました^^*.大根を余らせてしまうことが多いので、助かります!素敵なレシピを、どうもありがとうございました☆
あやろー
祖母から伝わる我が家のレシピです。 つくレポありがとうございました(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする