子どもも作れる☆ネギトロ軍艦 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- ネギトロ 150g
- 白米 2膳分
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
- 焼き海苔 1枚
作り方
- 1 炊き立てご飯に酢・砂糖・塩を入れ、切るようによく混ぜる。(うちわで冷ましながら)
- 2 酢飯を一口大に握る。
- 3 焼き海苔を2cm幅にカットする。
- 4 丸めた酢飯に海苔を巻き、上にネギトロをのせて、出来上がり!
きっかけ
お寿司にしたのですが、子どもたちには、ネギトロ軍艦を作ってもらおうと思って、用意しました!
おいしくなるコツ
酢飯は、ちゃんと冷ましてから、作りたてを食べれば、海苔もパリッとしたまま、美味しく食べられます!
- レシピID:1560005687
- 公開日:2013/02/25
関連情報
- カテゴリ
- お祝い・パーティ寿司マグロ
- 料理名
- ネギトロ軍艦
レポートを送る
10 件