寒い夜は、すいとんで温まろう! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉 2カップ
- 水(すいとん用) 100cc
- めんつゆ(3倍濃縮) お玉1杯
- 水(つゆ用) 800cc
- 大根 10cm
- 白菜 4枚
- ニンジン 1/2本
- ブナしめじ 1パック
- 油あげ 1/2枚
作り方
- 1 ボウルに小麦粉・水を入れ、よく練っておく。(ホットケーキ生地より少し固い位です)
- 2 鍋に水・めんつゆを入れ、いちょう切りした大根・にんじん・さいの目に切った油揚げ・ざく切りした白菜・手でほぐしたブナしめじを入れ、煮込む。
- 3 大根に火が通ったら、一旦、汁を沸騰させ、すいとんの生地をスプーンですくいながら、鍋に落としていく。
- 4 全部入れたら、蓋をして、弱火で10分ほど煮込んで、出来上がり!
きっかけ
最近作っていないので、冬が終わらないうちに作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
すいとんを入れてから、煮込むと味がしみて美味しいです(・・・あまり煮込みすぎるととろとろになってしまうので気をつけてください!)
- レシピID:1560005663
- 公開日:2013/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- すいとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません