☆帆立とブナピーの白い炊き込みごはん☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 帆立(缶)
- 1缶(45g)
- ブナピー
- 2/3パック
- 米
- 1.5合
- だし汁
- 1.5合の目盛りまで
- ◆調味料
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておきます。
-
- 2
- ブナピーは石づきを切り落とし、小房に分けます。
-
- 3
- 炊飯器に米を入れ、だし汁を炊飯器の1.5合の目盛りまで加えます。
◆調味料を加えて軽く混ぜます。
-
- 4
- 帆立(缶の汁ごと)、ブナピーを加え、炊飯器で炊きます。
-
- 5
- 炊き上がったらそのまま10~15分蒸らします。
全体をさっくり混ぜ合わせ、茶碗によそいます。
おいしくなるコツ
帆立は缶の汁ごと加えましょう。
きっかけ
白いカレーがあるので、白い炊き込みごはんを作ろうと思って。
ちょうど帆立の水煮缶があったので、炊き込みごはんの定番のしめじを白いブナピーにして、しょうゆ味を塩味にして全体的に白くなるように作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません