☆帆立とブナピーの白い炊き込みごはん☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておきます。
- 2 ブナピーは石づきを切り落とし、小房に分けます。
-
3
炊飯器に米を入れ、だし汁を炊飯器の1.5合の目盛りまで加えます。
◆調味料を加えて軽く混ぜます。 - 4 帆立(缶の汁ごと)、ブナピーを加え、炊飯器で炊きます。
-
5
炊き上がったらそのまま10~15分蒸らします。
全体をさっくり混ぜ合わせ、茶碗によそいます。
きっかけ
白いカレーがあるので、白い炊き込みごはんを作ろうと思って。 ちょうど帆立の水煮缶があったので、炊き込みごはんの定番のしめじを白いブナピーにして、しょうゆ味を塩味にして全体的に白くなるように作りました。
おいしくなるコツ
帆立は缶の汁ごと加えましょう。
- レシピID:1560005644
- 公開日:2013/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ホタテの炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません