あさりと春キャベツのあっさり塩焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは2時間ほど砂抜きします。
- 2 あさりをよく洗い、ザルに上げます。
-
3
キャベツは食べやすい大きさに切ります。
アスパラは根元を切り落とし、斜め切りにします。 -
4
フライパンにキャベツ、アスパラ、あさり、赤唐辛子、酒を入れ、蓋をして中火にかけます。
あさりの殻が開いたら蒸し汁だけを残してフライパンから取り出します。 - 5 フライパンに残った蒸し汁に焼きそば麺を加えてほぐしながら炒めます。
- 6 湯で溶いた和風だし、バターを加え、汁気がなくなるまで炒めます。
- 7 ④のあさり、キャベツ、アスパラを戻し入れて軽く炒め、塩・こしょうで味を調えます。
きっかけ
あさりの酒蒸しを作ったときに、塩焼きそばに入れたらおいしいかも!って思ったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
蒸し汁も残さず使って旨味たっぷりの焼きそばに!
- レシピID:1560005642
- 公開日:2013/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 塩焼きそば
- 料理名
- あさりと春キャベツの塩焼きそば
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