材料(30個分人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 焼売の皮
- 30枚
- 生姜のすりおろし
- ひとかけ
- 玉ねぎ
- 半分
- 片栗粉
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 鶏ガラスープのもと
- 小さじ大盛1
- ごま油
- 小さじ2
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 2
-
- 玉ねぎ、ひき肉、生姜、片栗粉、醤油、砂糖、鶏ガラスープのもと、ごま油をボウルにいれ、練る。
-
- 3
-
- 皮でたねを包む。
-
- 4
-
- フライパンに油を薄く塗り、しゅうまいを少し間隔をあけて置く。(写真では、うちのフライパンはちょっと最近くっつくので、クッキングシートをしいていますが、しかなくて大丈夫です)
-
- 5
-
- 水を入れて、強火にかけ、水が沸騰したら、蓋をして、水分がなくなるまで、中火で蒸し焼きにする。焦げないように注意です。