大根の葉で★ごはんが進む!甘辛ご飯のお供 レシピ・作り方

大根の葉で★ごはんが進む!甘辛ご飯のお供
T0M0
T0M0
甘辛くてごはんが進みます。

材料(四人分人分)

  • 大根の葉 一本ぶん
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 鰹だしの素 小さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • ごま、ちりめんじゃこ、一味など お好みで(無くても可)

作り方

  1. 1 大根の葉を洗って、沸騰した湯で2分ほどゆでる。
  2. 2 水気を絞って、細かく刻む。
  3. 3 ごま油を熱したフライパンで軽くいため、醤油とみりんを加えて、汁気が少なくなるまで炒める。
  4. 4 塩気がちょうどよければ、ゴマなど、お好みで加えて完成。

きっかけ

大根の葉がもったいなかったので

おいしくなるコツ

大根の葉の大きさによって、調味料は調節してください。あまったら、チャーハンにいれるとおいしいです。

  • レシピID:1560005389
  • 公開日:2013/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根の葉 節約 ご飯のお供 ふりかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ひー5255
    ひー5255
    2013/04/26 13:05
    大根の葉で★ごはんが進む!甘辛ご飯のお供
    ゴマ入れて作ってみました。ご飯が進みまくりです★
  • harukenママ
    harukenママ
    2013/04/14 22:00
    大根の葉で★ごはんが進む!甘辛ご飯のお供
    捨てないで作ってみてよかった!
    三歳息子達に大好評でした。
    明日の初幼稚園弁当にもいれさせていただきます。
  • sola365
    sola365
    2013/03/17 13:55
    大根の葉で★ごはんが進む!甘辛ご飯のお供
    お手軽なのに、とっても美味しかったです(*´ー`*)
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/03/14 00:51
    大根の葉で★ごはんが進む!甘辛ご飯のお供
    まぜまぜしていただきました♡
    じゃこを入れたのですが栄養アップで更においしいですね(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る