簡単おいしい!里芋とねぎとしめじの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 里芋
- 中5~6個
- ねぎ
- 2~3本
- しめじ
- 10~15本
- 醤油
- 100ml
- みりん
- 100ml
- だし汁+酒(だし汁700・酒100位)
- 800ml
作り方
-
- 1
- ねぎは4~5cm幅に切っておく。
里芋は皮のまま軽くゆで、水で冷やし皮をつるりんとむき一口大に切り、再度ぬめりをとるため軽くゆでる。
-
- 2
- 鍋に、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜ、火をかける。
-
- 3
- 沸騰したら、しめじと里芋とねぎを入れ、その後弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。
-
- 4
- 煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
-
- 5
- そして、食べる直前に火をかけ、5分ほど煮て、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!
きっかけ
里芋をおいしく食べたかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません