簡単なのに絶品!とろ〜り湯豆腐 レシピ・作り方

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ゆず茶55
ちょっとひと手前加えるだけで、絶品湯豆腐の出来上がり!
豆腐の味を楽しむために、他の食材は入れません。
みんながつくった数 119

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
昆布
12×12cm 1枚
大さじ1/2
500ml

作り方

  1. 1
    ボウルに豆腐を入れ、豆腐がかぶるくらいの水(分量外)を注ぎ、30分ほどおきます。
  2. 2
    昆布は固くしぼったふきんでふき、キッチンばさみで切れ目を入れます。
    土鍋に昆布、水を入れておきます。
  3. 3
    30分たったら、1の豆腐を2の土鍋に入れ、塩を加えて火にかけます。
  4. 4
    豆腐が温まったら出来上がりです。
    ポン酢、刻みねぎでいただきます。(豆腐の味を楽しむために、いちばん最初は、薬味なしで食べてみてください。)

おいしくなるコツ

塩を加えるのがポイント! 水1リットルに対して大さじ1。 これでとろーり湯豆腐の出来上がり。

きっかけ

湯豆腐やさんで、ちょっとしたコツを聞いたので、家で作ってみました。

公開日:2013/01/08

関連情報

カテゴリ
湯豆腐木綿豆腐
関連キーワード
湯豆腐 簡単 豆腐
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 57 件)

2023/01/02 09:27
おいしくできました
ustat
あけましておめでとうございます♪ うれしいレポートありがとうございます(^^) ustatさんにとって素敵な1年になりますように✨
2023/01/01 17:59
美味しかったです♪
フィンラン
あけましておめでとうございます♪ うれしいレポートありがとうございます(*´∀`*)

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