お正月に◎華やか☆さくら大根☆ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 大根(20cm位) 1本
- むらさき大根(20cm位) 1本
- ゆずの皮 1個分
- 塩 大さじ2
- ラッキョウ酢 200cc
作り方
- 1 大根の皮を剥いたら、スライサーで、薄くスライスする。(2本とも)
- 2 塩を振り、重石をして、冷蔵庫で半日~1日寝かせ、水を出す。
- 3 一度、水洗いし、しっかり水気を絞ったら、千切りしたゆずの皮を加え、ラッキョウ酢に漬ける。
- 4 表面が乾かないように、ラップを密着させ、ふたをして、冷蔵庫で冷やす。
- 5 水が上がってきて、大根がピンクに染まったら食べごろです!(2~3時間)
きっかけ
実家で、むらさき大根をもらったので!
おいしくなるコツ
白大根とむらさき大根を半々にすると、ちょうどいい色合いになります!
- レシピID:1560005166
- 公開日:2012/12/08
関連情報
- 料理名
- さくら大根
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つくったよレポート(1件)
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azzlin2013/09/19 14:56綺麗なピンクになりましたー!ごちそうさまでした!
レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.07 10:13
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
華やかで綺麗な色のお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。