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青ネギたっぷり♪大根のそぼろあんかけ レシピ・作り方

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ちゅろす1972
時短の為に一口大に切りました!味が染みやすくて、見た目気にしない方には、おススメです☆

材料(4人分)

大根
1/2本
顆粒カツオだし
小さじ2
豚ひき肉(そぼろ餡用)
50g
ネギの青い部分(そぼろ餡用)
3本分
醤油・砂糖・みりん(そぼろ餡用)
各小さじ2
料理酒(そぼろ餡用)
小さじ1
水溶き片栗粉
小さじ2
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作り方

  1. 1
    大根を1cm幅位に輪切りしたら、4等分して、水を張った鍋で茹でこぼす。(2分位)
  2. 2
    再び、鍋に水を張り(大根が浸るくらい)顆粒カツオだしを加え、20分程茹でる(沸騰する迄、強火→弱火)
  3. 3
    (そぼろ餡の作り方)
    フライパンに油を引かずにひき肉を炒める。(ひき肉から油が出るので大丈夫です!)
  4. 4
    ひき肉の色が変わったら、青ネギの細切りを入れ、更に炒める。
  5. 5
    炒めているところに、調味料を加え、ひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を回しいれ、とろみをつける。
  6. 6
    器に大根を盛り、煮汁をお玉1杯入れ、上からそぼろ餡をかけて、出来上がり!

おいしくなるコツ

そぼろ餡を甘めに味付けると子供たちの食べがいいようです!

きっかけ

時間がなかったので、大根を小さく切ってみましたが、意外にダシを吸っておいしくいただけました!

公開日:2012/11/26

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 煮物 和食 時短
料理名
大根のそぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

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