簡単おいしい!青ねぎとにんじんの白和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐(木綿・絹どちらでも) 1丁
- 青ねぎ 1本
- にんじん 1/3本
- 味噌 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 顆粒だし(かつお、またはこんぶ) 小さじ1
作り方
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1
豆腐は水切りをしておく。
今回は木綿豆腐を使いました。
青ねぎは小口切り、にんじんは2mmの細切りにして、両方とも軽くゆでて流水で冷やし、水を絞っておく。 -
2
大きめのボウルに、味噌・砂糖・顆粒だしを入れ、混ぜる。
絞っておいた青ねぎ・にんじん、水切りしておいた豆腐を手で崩しながら入れ、混ぜる。
皿に盛ってできあがり!
きっかけ
箸休めに、豆腐の料理が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水を切っておきましょう。食べる直前に調味料と具を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出てきてしまいます。
- レシピID:1560004959
- 公開日:2012/11/06
関連情報
- 料理名
- 和え物
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pipiまん2020/11/22 20:38とっても簡単でした(*^。^*)美味しくいただきました(*^。^*)