もやし・なす・モロヘイヤの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
しゃきしゃきもやしと、ねばりのあるモロヘイヤとなすで、とろりんとした食感のおいしいお味噌汁です!

材料(2~3人分)

もやし
80g(1/2袋くらい)
なす
1/2本
モロヘイヤ
2~3株
味噌
大さじ2
顆粒だし
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、モロヘイヤは茎と葉に分け茎は刻み、なすは輪切りか半月切りに切っておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、もやしとなすとモロヘイヤの茎を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    なすが半透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらモロヘイヤの葉をふりかけ、10秒ほど煮てすぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

我が家の定番のお味噌汁のひとつです。

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁もやしなす全般モロヘイヤ
関連キーワード
モロヘイヤ なす もやし 味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする