材料(2~3人分)
- もやし
- 80g(1/2袋くらい)
- なす
- 1/2本
- モロヘイヤ
- 2~3株
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 少々
- 水
- お椀3杯分
作り方
-
- 1
- お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、モロヘイヤは茎と葉に分け茎は刻み、なすは輪切りか半月切りに切っておく。
-
- 2
- お湯が沸いてきたら、もやしとなすとモロヘイヤの茎を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
なすが半透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
-
- 3
- 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらモロヘイヤの葉をふりかけ、10秒ほど煮てすぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
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