皮がパリパリ♪てりやきチキン レシピ・作り方

皮がパリパリ♪てりやきチキン
ゆず茶55
ゆず茶55
たれにつけて、フライパンで簡単に焼くだけです!(^^)!

材料(4人分)

  • 鶏もも肉(骨付き) 500g
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • ◆調味料◆
  • 酒・みりん・しょうゆ 各大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • おろししょうが 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ◆調味料◆を混ぜ合わせます。
  2. 2 鶏もも肉に片栗粉をまぶします。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、皮のついている面から中火で焼きます。
    両面に焼き色がついたら弱火にし、蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
  4. 4 ◆調味料◆を加え、フライパンをゆすりながらからめ、照りを出します。

きっかけ

ケンタッキーみたいな骨付きチキンでフライドチキンを作ろうと思って、骨付きキチンを買ったのですが、全部フライドチキンにしないで違った種類のものも作ろうと考えて、てりやきチキンにしました。

おいしくなるコツ

照りと焦げ目をつけて皮をパリパリに焼きましょう!(^^)!

  • レシピID:1560004904
  • 公開日:2012/12/05
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カテゴリ
照り焼きチキン
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骨付き チキン 照り焼き クリスマス
料理名
てりやきチキン
ゆず茶55
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つくったよレポート(4件)

  • 成零雪丸
    成零雪丸
    2020/06/12 19:15
    皮がパリパリ♪てりやきチキン
    簡単に美味しくできました(^^)
  • himari2445
    himari2445
    2014/04/27 15:38
    皮がパリパリ♪てりやきチキン
    ちょっと焦がしてしまいましたが、喜んで食べてもらえました^o^
    お弁当のおかずにもさせてもらいました
  • himari2445
    himari2445
    2013/12/12 19:53
    皮がパリパリ♪てりやきチキン
    パリパリの皮、甘さの加減がとっても好みの味でしたぁ‼︎また作ります(^O^)
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/09/26 07:40
    皮がパリパリ♪てりやきチキン
    焦げを恐れて、焼き色が甘かったです ><
    またチャレンジします!
    メチャうま~♪

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