焼いも饅頭 レシピ・作り方

焼いも饅頭
  • 約1時間
  • 300円前後
tara@minfannote
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スイートポテト風の餡を包み、形もおいも風にしたお饅頭です。
塩気をプラスする隠し味として昆布茶を使用すると、ちょっぴり銘菓「わかさいも」に近づけるかも。

材料(10人分)

  • 〈皮〉
  • 卵白(L) 1個分(40g)
  • きび砂糖 40g
  • 重曹 小1/5 (1g)
  • 小1/2
  • 薄力粉 100g
  • シナモン 小1/4
  • 〈餡〉
  • さつまいものマッシュ 正味100g
  • 上白糖 30g
  • 有塩バター 15g
  • 白あん 200g
  • 卵黄(L) 1個分
  • 0.5g(小1/10)
  • (または昆布茶 1g(小1/5))
  • 〈仕上げ用〉
  • 手粉用強力粉 適量
  • 照り用液 牛乳大1と醤油小1を合わせたもの

作り方

  1. 1 〈準備〉
    約1cm厚さに輪切りにしたさつまいもの皮をカットし、水にさらす。※
    電子レンジ弱(200w)で柔らかくなるまで約7~8分加熱する。
  2. 2 ※水分が飛ぶので、必要量の1割程度多めに用意したほうがよい。
  3. 3 〈餡を作る〉
    さつまいもをポテトマッシャーでつぶしながら、熱いうちに砂糖とバターを混ぜ合わせる。
    その他の材料を加えて、ゴムべらで混ぜ合わせる。
  4. 4 電子レンジで加熱し、卵黄に火を通すとともに水分を飛ばして固さの調整をする(冷めると固くなることを考慮する)。
    粗熱が取れてから、10等分(約36g/個)して丸める。
  5. 5 〈皮を作る〉
    ボウルに卵白をほぐして砂糖を加え、ざらつきがなくなるまですり混ぜる。
    水で溶いた重曹を混ぜる。
    薄力粉とシナモンをあわせてふるい入れ、切るように混ぜる。
  6. 6 〈成形する〉
    ラップをして室温で30分休ませる。
    皮を10等分(約18g/個)して手粉を使いながら餡を包み、おいもの形にする。
    竹串でポツポツと穴をあける(適宜打ち粉使用)。
  7. 7 〈焼成する〉
    照り用液をハケで全体に塗る。
    予熱したオーブンで180℃15分、必要に応じて上段に移してグリル機能で3分焼いて焼き色をつける。
  8. 8 しっとりさせたいときは、密閉容器で保存する。
  9. 9 〈参考〉
    皮をリアルに、と思って紫いも粉を使用しましたが。
    含まれているアントシアニンという色素が、卵白や重曹と反応してご覧のように変色しまうようです。

きっかけ

北海道銘菓「わかさいも」をホームメイドしたくてトライしました。

おいしくなるコツ

さつまいもはホクホクした水分少なめのものの方がよいです。 低温でじっくりと加熱すると甘味が増します。 餡に塩(または昆布茶)をプラスすることで甘じょぱい味になりますので、お好みで加減してください。

  • レシピID:1560004902
  • 公開日:2012/11/06
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カテゴリ
まんじゅう
料理名
焼まんじゅう
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