お洒落に♪秋鮭のムニエル☆ヨーグルトソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鮭切り身
- 4切れ
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適宜
- マーガリン
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- 無糖ヨーグルト・マヨネーズ(ソース用)
- 各大さじ2
- 牛乳(ソース用)
- 大さじ1
- 粉チーズ(ソース用)
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 玉ネギのみじん切り(ソース用)
- 1/2玉
- パセリのみじん切り(ソース用)
- 5g
- レモン(飾り用)
- 4切れ
作り方
-
- 1
- 生鮭に塩コショウし、小麦粉をはたき、フライパンでマーガリンを溶かし(バターでもOK)強火で両面カリッと焼く(中まで火は通さずに)
-
- 2
- 白ワインを加え、蒸し焼きにし、中まで完全に火を通し、最後に蓋をあけて、強火で表面をカリッとさせる。
-
- 3
- ボウルにマヨネーズ・ヨーグルト・牛乳・粉チーズを入れ、よく混ぜ合わせる。
-
- 4
- みじん切りした玉ねぎとパセリは水にさらし、辛みと臭みを取り、よく絞って、ソースに加える。
-
- 5
- 塩コショウで、味を整えたら、お皿にソースを丸く敷き、上に鮭のムニエルをのせる。
-
- 6
- 最後に飾りのレモンを添えて、出来上がり!
おいしくなるコツ
無糖ヨーグルトだと酸味がきつい場合は、加糖ヨーグルトかマヨネーズ多めで・・・
きっかけ
美味しそうな秋鮭を買ったので、アレンジしてみました☆
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