お洒落に♪秋鮭のムニエル☆ヨーグルトソース レシピ・作り方

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ちゅろす1972
いつものムニエルが、ソースを変えるだけでお洒落に変身!!ワイングラス片手に、秋の夜長を楽しみたい時、おつまみとしていいですよ~♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生鮭切り身
4切れ
塩コショウ
少々
小麦粉
適宜
マーガリン
大さじ1
白ワイン
大さじ1
無糖ヨーグルト・マヨネーズ(ソース用)
各大さじ2
牛乳(ソース用)
大さじ1
粉チーズ(ソース用)
小さじ2
塩コショウ
少々
玉ネギのみじん切り(ソース用)
1/2玉
パセリのみじん切り(ソース用)
5g
レモン(飾り用)
4切れ

作り方

  1. 1
    生鮭に塩コショウし、小麦粉をはたき、フライパンでマーガリンを溶かし(バターでもOK)強火で両面カリッと焼く(中まで火は通さずに)
  2. 2
    白ワインを加え、蒸し焼きにし、中まで完全に火を通し、最後に蓋をあけて、強火で表面をカリッとさせる。
  3. 3
    ボウルにマヨネーズ・ヨーグルト・牛乳・粉チーズを入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    みじん切りした玉ねぎとパセリは水にさらし、辛みと臭みを取り、よく絞って、ソースに加える。
  5. 5
    塩コショウで、味を整えたら、お皿にソースを丸く敷き、上に鮭のムニエルをのせる。
  6. 6
    最後に飾りのレモンを添えて、出来上がり!

おいしくなるコツ

無糖ヨーグルトだと酸味がきつい場合は、加糖ヨーグルトかマヨネーズ多めで・・・

きっかけ

美味しそうな秋鮭を買ったので、アレンジしてみました☆

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
ムニエル鮭のムニエル
関連キーワード
ワインに合う ヨーグルト お洒落
料理名
鮭のムニエル

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

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