めんたいとろろがけ♪雑穀ごはん レシピ・作り方

めんたいとろろがけ♪雑穀ごはん
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
栄養抜群!彩りもきれいな丼ぶりがあっという間に完成♪

材料(2人分)

  • <雑穀ごはん>
  • 1合
  • 雑穀 大さじ1と1/2
  • 炊飯器1合の目盛り強まで
  • <めんたいとろろ汁>
  • 明太子 60g
  • 長芋 60g
  • <仕上げ>
  • 刻みのり・かいわれ大根 適量

作り方

  1. 1 米はとぎ、10分ほどザルに上げておきます。
    炊飯器にといだ米を入れ、炊飯器の目盛り1合目よりやや上まで水を加えます。
    雑穀を加え、軽く混ぜます。
  2. 2 15分ほどおいてから炊飯器のスイッチを入れます。
    炊き上がったら15分ほど蒸らします。
  3. 3 長芋は皮をむき、すりおろします。
    明太子は中身を取り出し、すりおろした長芋と混ぜます。(飾り用に明太子は少し残しておきます。)
  4. 4 器に雑穀米をよそい、かいわれ大根をのせ、③のめんたいとろろ汁をかけ、残しておいた明太子をのせます。
    刻みのりを散らします。

きっかけ

めんたいとろろ丼を時々作るので、今度はごはんを雑穀米にしてみました。

おいしくなるコツ

余計な調味料はいりません!(^^)!

  • レシピID:1560004788
  • 公開日:2012/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
雑穀米 明太子 とろろ
料理名
めんたいとろろ雑穀ごはん
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る