めんたいとろろがけ♪雑穀ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
米はとぎ、10分ほどザルに上げておきます。
炊飯器にといだ米を入れ、炊飯器の目盛り1合目よりやや上まで水を加えます。
雑穀を加え、軽く混ぜます。 -
2
15分ほどおいてから炊飯器のスイッチを入れます。
炊き上がったら15分ほど蒸らします。 -
3
長芋は皮をむき、すりおろします。
明太子は中身を取り出し、すりおろした長芋と混ぜます。(飾り用に明太子は少し残しておきます。) -
4
器に雑穀米をよそい、かいわれ大根をのせ、③のめんたいとろろ汁をかけ、残しておいた明太子をのせます。
刻みのりを散らします。
きっかけ
めんたいとろろ丼を時々作るので、今度はごはんを雑穀米にしてみました。
おいしくなるコツ
余計な調味料はいりません!(^^)!
- レシピID:1560004788
- 公開日:2012/10/13
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- めんたいとろろ雑穀ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません