チーズがとろ~り♪豚肉とじゃがいもの蒸し鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ばら肉(薄切り)
- 150g
- じゃがいも
- 1個
- エリンギ
- 大1本
- キャベツ
- 250g
- もやし
- 1/2袋
- ブロッコリー・にんじん
- 少量
- ピザ用チーズ
- 80g
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 豚ばら肉・エリンギ・ブロッコリー・にんじんは食べやすい大きさに、キャベツはひと口大に切ります。
じゃがいもは皮をむき、5mmの厚さに切ります。
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- 2
- 土鍋(蒸し鍋用)のすのこにキャベツ(半量)を敷き、その上に、もやし→じゃがいも(半量)→豚肉(半量)→キャベツ(残り全部)→じゃがいも(残り全部)→豚肉(残り全部)をのせます。
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- 3
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- 塩・こしょうを振り、エリンギ、ブロッコリー、にんじんをのせ、チーズをかけます。
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- 4
- 土鍋の半分くらい水を入れ、火にかけます。
沸騰したら③のすのこをのせ、蓋をして8分ほどすべての具材に火が通るまで加熱します。
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- 5
- しゃぶしゃぶのたれ、ごまだれ、ポン酢、スイートチリソース、トマトソース、キムチなどお好きなタレやソースにつけていただきます。
おいしくなるコツ
どんなタレともよく合いますが、レシピID(156000474768)のごまマヨソースがイチオシです!(^^)!
きっかけ
よく作る蒸し鍋に、チーズをかけてみました。
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野菜もたっぷり食べられて、とってもヘルシーです!(^^)!