チーズがとろ~り♪豚肉とじゃがいもの蒸し鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
蓋を開けると、とろ~りチーズが・・・♡
野菜もたっぷり食べられて、とってもヘルシーです!(^^)!

材料(3~4人分)

豚ばら肉(薄切り)
150g
じゃがいも
1個
エリンギ
大1本
キャベツ
250g
もやし
1/2袋
ブロッコリー・にんじん
少量
ピザ用チーズ
80g
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    豚ばら肉・エリンギ・ブロッコリー・にんじんは食べやすい大きさに、キャベツはひと口大に切ります。
    じゃがいもは皮をむき、5mmの厚さに切ります。
  2. 2
    土鍋(蒸し鍋用)のすのこにキャベツ(半量)を敷き、その上に、もやし→じゃがいも(半量)→豚肉(半量)→キャベツ(残り全部)→じゃがいも(残り全部)→豚肉(残り全部)をのせます。
  3. 3
    塩・こしょうを振り、エリンギ、ブロッコリー、にんじんをのせ、チーズをかけます。
  4. 4
    土鍋の半分くらい水を入れ、火にかけます。
    沸騰したら③のすのこをのせ、蓋をして8分ほどすべての具材に火が通るまで加熱します。
  5. 5
    しゃぶしゃぶのたれ、ごまだれ、ポン酢、スイートチリソース、トマトソース、キムチなどお好きなタレやソースにつけていただきます。

おいしくなるコツ

どんなタレともよく合いますが、レシピID(156000474768)のごまマヨソースがイチオシです!(^^)!

きっかけ

よく作る蒸し鍋に、チーズをかけてみました。

公開日:2012/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
蒸し鍋 チーズ 豚肉 じゃがいも
料理名
豚肉とじゃがいもの重ね蒸し鍋

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする