☆きのことじゃがいものチーズ蒸し☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
数年前に流行った「タジン鍋」。
蒸し料理にぴったりなので、久しぶりに使ってみました。
チーズがとろ~り溶けておいしいです!(^^)!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

しめじ
1/2パック
じゃがいも
1個
ソーセージ
3~4本
ブロッコリー
適量
キャベツ
1/6個
ピザ用チーズ
40g
塩・こしょう
少々
50ml

作り方

  1. 1
    キャベツはひと口大に切ります。
    じゃがいもは皮をむき5mmの厚さに切ります。
    ソーセージ・ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。
    しめじは小房に分けます。
  2. 2
    タジン鍋にキャベツを敷き、じゃがいも、ソーセージ、ブロッコリー、しめじをのせます。
    塩・こしょうを振り、ピザ用チーズをかけます。
  3. 3
    水を加えて蓋をし、強火にかけます。
    蒸気が出てきたら弱火にし、7分ほど蒸し焼きにします。

おいしくなるコツ

水を加えないと焦げてしまうので注意しましょう!(^^)!

きっかけ

タジン鍋を最近使ってないな~と思ったので、タジン鍋で作れるものを考えました。

公開日:2012/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
タジン鍋 蒸し鍋 チーズ きのこ
料理名
しめじとじゃがいものチーズ蒸し

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/31 22:32
棚の奥からタジン鍋の視線を感じて久々使ってみましたw別茹でしたにんじん乗せたらドラゴンボールみたい...wwwチーズとおじゃが、相性抜群~ごちそうさまでしたッ!
m.MEG
私も以前はよく使っていたタジン鍋、最近はご無沙汰でたまにしか使いません^_^; 星型のにんじんさん、かわいいですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする