もち米ちょっとでもっちモチ◎栗ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米
- 3合
- もち米
- 1合
- 栗
- 15粒
- めんつゆ
- 小さじ1
- すりおろしショウガ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白米ともち米を合わせて研いだら、水に浸けておく。(2時間位置く)
-
- 2
- 炊飯器に米を入れたら、水位を4合にセットし、めんつゆ・しょうがを入れ、かき混ぜる。
-
- 3
- 上に、皮を剥いた生栗をのせ、炊飯器のスイッチをオン(炊き込みご飯の設定で・・・)
-
- 4
- 炊きあがったら、栗が崩れないよう優しく混ぜて出来上がり!(お好みでゴマ塩を・・・)
おいしくなるコツ
生栗をそのまま入れるので、アクを消すためにショウガで香り付けします!
きっかけ
栗の季節なので・・・