坊ちゃんかぼちゃの丸ごと焼きカレー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ 2個(約750g)
- お好みのカレー 1人前
- 粉チーズ 適量
- パン粉 適量
作り方
-
1
坊ちゃんかぼちゃはきれいに洗い、耐熱皿にのせ、ラップをかけて500Wの電子レンジで2分加熱します。
2分たったらひっくり返し、あと2分加熱します。 - 2 ラップを外して少し冷ましたら上から2cmくらいのところを水平にカットし、種とワタを取り除きます。
- 3 お好みのカレー(レトルトでもOK)をくり抜いたところに入れ、パン粉、粉チーズを振ります。
- 4 180℃のオーブンで10~12分、かぼちゃに火が通り、焼き色がつくまで焼きます。
きっかけ
坊ちゃんかぼちゃを使ってグラタンはよく作るので、それを応用して焼きカレーにしてみました。
おいしくなるコツ
1個375gくらい、直径10cmほどの坊ちゃんかぼちゃでレンジの加熱時間は2分+2分でちょうどよかったです。 かぼちゃの大きさにより加熱時間を加減してください。加熱しすぎるとかぼちゃから水分が出てしまい、形が崩れてしまいます。
- レシピID:1560004582
- 公開日:2012/09/08
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 坊ちゃんかぼちゃの焼きカレー
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
kumacyan12392013/11/21 07:34見切り品のかぼちゃですが。。。(汗 好きなカレーを詰めてチーズをかけて焼いたら初めての味に感動♪温まるし可愛いですよね☆
-
ナンコナンコ2013/10/03 17:37写真は1/4に切っちゃったものですが…(--;)坊っちゃんかぼちゃの半分と、カレーの残りがあったので、レシピ参考にして作りました!
-
SHARONfxdl2012/10/31 21:44中身のカレーも器のかぼちゃも、そして蓋もぜーんぶ美味しくいただきました。
かぼちゃの甘みでスパイシーなカレーがマイルドになりますよ♪
ハロウィンパーティーにもぴったり(*^_^*)