お箸が止まらない!きゅうりの醤油漬け レシピ・作り方

お箸が止まらない!きゅうりの醤油漬け
ゆず茶55
ゆず茶55
昔なつかしい味!田舎のおばあちゃんちで出てくるようなお漬物です。
濃そうですが、見た目よりあっさりしています!(^^)!

材料(3~4人分)

  • きゅうり 2本
  • 赤唐辛子(輪切り) 小さじ1/2
  • ◆調味料
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりはピーラーで縦に3本ほど筋を入れ、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 ◆調味料をすべて鍋に入れ、火にかけます。
    沸騰したら①のきゅうりを加え、再沸騰したら火を止めます。
  3. 3 赤唐辛子を加え、器に移します。
    あら熱がとれたら冷蔵庫で6~8時間ほどおきます。
  4. 4 8時間たったのがこちらの写真です。(きゅうりが小さくなり、水分が増えます。)
    器に盛っていただきます。

きっかけ

知り合いの人から作り方をなんとなく聞いたけど、忘れちゃったので適当に作ってみました。 分量は「目分量でいいよ」と言われたので、だいたいこのくらいかな~とやってみました。

おいしくなるコツ

きゅうりは小さくなるので、大きめにカットした方がいいです。

  • レシピID:1560004579
  • 公開日:2012/09/01

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 漬物 しょうゆ 醤油漬け
料理名
きゅうりの醤油漬け
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • ひろけんゆめりん
    ひろけんゆめりん
    2021/06/17 12:41
    お箸が止まらない!きゅうりの醤油漬け
    おいしくできました!
    きゅうりがたくさんあるので、また作ります^_^
  • ぴえんクッキー@つくレポ必ず返事します
    ぴえんクッキー@つくレポ必ず返事します
    2021/06/07 07:08
    お箸が止まらない!きゅうりの醤油漬け
    美味しかったです!
  • frey-9
    frey-9
    2020/10/26 09:07
    お箸が止まらない!きゅうりの醤油漬け
    醤油を使っていますが、あっさりした味になりますね。
    毎日安心して食べられる優しい味で、ポリポリとした食感も良くて美味しかったです。
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2020/08/13 18:00
    お箸が止まらない!きゅうりの醤油漬け
    たっぷり漬けました(^O^) 食べるのが楽しみ~(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.07 16:27

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    見るからに美味しそうなお漬物ですね^-^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る