簡単おいしい!モロヘイヤとオクラの白和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- モロヘイヤ
- 4株
- オクラ
- 2本
- 豆腐
- 1丁
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ1
- ごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豆腐は水切りをしておく。
今回は木綿豆腐を使いました。
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- 2
- モロヘイヤは水洗いし、ほこりを取り除いて、茎と葉の2等分に分けて、茎は1cm幅に切っておく。
オクラはヘタを切り落としておく。
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- 3
- 鍋にお湯をわかし、沸騰したら、オクラを2分、モロヘイヤは茎1分、葉を20秒ゆでて、さっと流水で冷やして水気を切る。
オクラは1cmの輪切りにする。
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- 4
- 大きめのボウルに、醤油・砂糖・顆粒だし・ごまを入れ、混ぜる。
絞っておいたモロヘイヤとオクラ、水切りしておいた豆腐を手で崩しながら入れ、混ぜる。
皿に盛ってできあがり!
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- 5
- 豆腐は、絹だとやわらかくてなめらかな食感で、木綿だとかたく歯ごたえのある食感になりますよ。
お好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水を切っておきましょう。食べる直前に調味料と具を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出てきてしまいます。
きっかけ
モロヘイヤがあったので、豆腐とあえてみました。