簡単おいしい!モロヘイヤとオクラの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
体に良いモロヘイヤとオクラのコンビで、栄養満点の白和えをどうぞ!おつまみにもいいですね!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

モロヘイヤ
4株
オクラ
2本
豆腐
1丁
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
顆粒だし
小さじ1
ごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをしておく。
    今回は木綿豆腐を使いました。
  2. 2
    モロヘイヤは水洗いし、ほこりを取り除いて、茎と葉の2等分に分けて、茎は1cm幅に切っておく。
    オクラはヘタを切り落としておく。
  3. 3
    鍋にお湯をわかし、沸騰したら、オクラを2分、モロヘイヤは茎1分、葉を20秒ゆでて、さっと流水で冷やして水気を切る。
    オクラは1cmの輪切りにする。
  4. 4
    大きめのボウルに、醤油・砂糖・顆粒だし・ごまを入れ、混ぜる。
    絞っておいたモロヘイヤとオクラ、水切りしておいた豆腐を手で崩しながら入れ、混ぜる。
    皿に盛ってできあがり!
  5. 5
    豆腐は、絹だとやわらかくてなめらかな食感で、木綿だとかたく歯ごたえのある食感になりますよ。
    お好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水を切っておきましょう。食べる直前に調味料と具を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出てきてしまいます。

きっかけ

モロヘイヤがあったので、豆腐とあえてみました。

公開日:2012/08/29

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤオクラ白和え
関連キーワード
モロヘイヤ オクラ 白和え 醤油
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/10 12:37
大人になるにつれ、こういう小鉢が好きになってきました。 ネバネバ食材を食べているだけで健康になりそうな気になります。 美味しかったです。ごちそうさまでした♪
とらねぇちゃん
つくレポありがとうございます!大人になると、地味な白和えがおいしくかんじてしまいますよね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする